Tips Anti Boros Biar Tetap ‘Kaya’ di Akhir Bulan

Tips Anti Boros Biar Tetap ‘Kaya’ di Akhir Bulan

Gajian datang, rasanya seperti ‘kaya’ lagi mendadak. Sayangnya, perasaan itu seakan tak bertahan lama. Apalagi saat datang tagihan-tagihan yang wajib dibayar. Hanya dalam sekejap, setelah membayar ini-itu, ‘kekayaan’ itu tiba-tiba sirna. Oh nooo… jangan sampai rasa itu berulang terus.

Nah, buat kamu yang ingin merasakan ‘kaya’ sepanjang bulan, ada tips-tips yang bisa kamu ikuti berikut ini. Apa saja sih?

Bikin Anggaran Belanja

Saat gaji bulanan datang, apalagi plus bonus, seketika pikiran penuh dengan barang-barang impian seperti gadget baru, baju idaman, juga makan enak sepanjang waktu. Saking banyaknya daftar pengeluaran yang ingin dibeli, nyatanya dana seringkali habis tak bersisa.

Ubah kebiasaan buruk dengan membuat anggaran belanja secermat mungkin. Buat daftar pengeluaran misalnya pengeluaran khusus untuk membayar cicilan atau tagihan, biaya makan, dan jangan lupa sisihkan untuk dana darurat.

Prioritaskan Kebutuhan yang Penting

Pikir lagi deh, apakah ganti gadget baru itu mendesak atau haruskah memakai baju baru di bulan ini? Sebelum hanyut oleh keinginan belanja barang-barang yang nantinya akan kamu sesali, pertimbangkan kembali kebutuhan yang harus diprioritaskan. Jika punya hutang yang belum lunas misalnya, nggak ada salahnya untuk melunasinya terlebih dulu. Bisa juga menyisihkan dana tersebut untuk ditabung maupun diinvestasikan.

Kurangi Belanja yang Tak Perlu

Rekening yang menggendut seringkali menggoda untuk dibelanjakan. Bukan hanya menggelontorkan dana untuk membeli kebutuhan primer, tapi juga frekuensi melancarkan lifestyle untuk nongkrong dan makan di restoran. Memang sih, membelanjakan dana yang didapatkan untuk kepentinganmu memang nggak dilarang, tapi sebaiknya ingatkan diri sendiri jika masih ada kebutuhan lain yang lebih mendesak.

Untuk menghemat anggaran, cari pos-pos yang bisa dihemat. Misalnya daripada sering membeli jajanan, kenapa tidak buat sendiri saja di rumah yang lebih hemat dan tentunya lebih higienis? Selain itu, jangan jadikan acara makan di luar sebagai rutinitas, tapi lebih banyak membeli bahan makanan dan memasaknya sendiri di rumah.

Irit Tagihan Listrik

Tak jarang tagihan listrik jadi ikut meningkat, apalagi dengan situasi saat ini di mana lebih sering menghabiskan waktu di rumah saat Work From Home (WFH). Sudah cek penggunaan listrik di rumah belum? Mulai dari gadget sampai lampu. Tak menutup kemungkinan lho, listrik naik karena dipicu oleh penggunaan lampu bohlam biasa ketimbang LED. Kok bisa?

Banyak yang bilang pakai LED lebih mahal. Eits, jangan salah. Kalau dihitung lagi, justru menggunakan lampu LED jauh bisa bikin kantong irit. Selain daya listrik yang digunakan jauh lebih irit, daya tahan lampu LED juga terbukti lebih lama dari lampu biasa. Aman dipakai selama bertahun-tahun, sehingga dapat mengurangi anggaranmu untuk mengganti lampu.

Salah satu pilihan LED terbaik ya EcoLink. Bukan hanya menawarkan harga yang lebih terjangkau, penggunaan lampu LED ini bisa bikin tagihan listrik berkurang, bahkan bisa menghemat pemakaian listrik hingga 88% dibandingkan dengan lampu bohlam biasa.

Tagihan listrik berkurang, gaji bulanan pun lebih aman dan kamu pun siap merasa ‘kaya’ sepanjang bulan.

https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3805722/4-cara-yang-harus-kamu-lakukan-agar-uang-thr-tidak-habis-sia-sia

https://www.cermati.com/artikel/5-cara-bijak-memakai-uang-thr

-

Artikel

Beralih ke LED, Langkah Awal Ikuti Tren Rumah Kekinian
Cara Mudah Go Green dari Rumah, Ikhtiar untuk Jaga Lingkungan
Menyala hingga belasan ribu jam, begini cara rawat lampu LED!
Tak Hanya Estetik, Ruangan Kian Nyaman Berkat Jenis Lampu yang Tepat
-